Kochgeplauder vom 05.12.2016

I. Neu am Markt
Blutorangen (sind aber noch nicht perfekt ausgefärbt!)
Des Weiteren finden Sie heute wieder unser neues Gewinnspiel – siehe unten – des Monats.

 

II. Die Saison ist beendet für
Spaghetti-Kürbis und türkische Sultana-Trauben.

 

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Auberginen, Brombeeren, Gurken und schöne Feigen.

 

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Ananas, Flower Sprouts, Limetten-Kresse und Formosa-Papayas.

 

V. Wussten Sie schon,…
daß sich die Festtage mit Riesenschritten nähern und Sie uns so bald als möglich Ihre Vorbestellungen für die diversen „heiklen“ Artikel durchgeben sollten (wir müssen diesen Mittwoch bis 12.00 Uhr unsere Bestellungen für die Weihnachtswoche und nächsten Mittwoch die Bestellungen für die „Sylvesterwoche“ für diese Artikel aufgeben)?

Zu diesen „heiklen“, weil auf Grund der großen Nachfrage knappen, Artikeln gehören zum Beispiel (die Liste ist natürlich nicht vollständig, sondern basiert auf Erfahrungswerten der letzten Jahre):

Aprikosen, reife Avokados, Babyananas, Babybananen, alle Sorten von Babygemüse, Bananenblätter, alle Beeren, eßbare Blüten, Bohnen breit, Brunnenkresse, Castelfranco, Chicorée rot, Crossnes, Eiskraut, Erdbeerrhabarber, feinen gelben Frisée, Kirschen,
La Ratte-Kartoffeln, Keniabohnen, Kerbelwurzeln, Kirschtomaten gelb,
ausgefallene Kräutersorten (z. B. roter Basilikum, Thaikräuter), Löwenzahn gelb,
gut schmeckende reife Mangos, Nektarinen, Pakchoy (mini und normal), reife Papayas, Perlzwiebel, Pfifferlinge, Pfirsiche, Pitahayas (gelb- und rotfleischig), Portulak, Saubohnen, frischer Spargel (grün und weiß), frische Steinpilze, Thaispargel,  Topinambur, Trevisano (grob und fein), (blaue) Trüffelkartoffeln, Zucchiniblüten, Zucchini gelb und Zuckerschoten.

Sollten Sie noch Anregungen für Ihre Festtagsmenus benötigen, dann schauen Sie doch einfach mal in unseren Interaktiven Saisonkalender rein!

 


Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Voraussichtlich gibt es zum Wochenende wieder den ersten Baby-Feldsalat!
07.12.2016: Ab sofort gibt es wieder den Baby-Feldsalat!
 

Gewinnspiel
Wie hoch war laut Kundenreklamationen der prozentuale Anteil an Flaschen mit einem Korkfehler beim Pinot Bianco 2015 von Tiefenbrunner, Südtirol (die besten Schätzwerte kommen in die Verlosung!)?

1. Preis: „Gourmet Night“ für 2 Personen im Genießerhotel Alpin in Achenkirch

 1 Übernachtung inkl. Genuss-Frühstück

 süße Nascherei & 1 Flasche Prickelndes am Zimmer

 „Gründler´s Kreationen“ in 7 Gängen im Gourmetstüberl serviert

 flauschige Bademäntel & Badeschuhe am Zimmer

 Entspannung im neu errichteten Saunabereich

 Hausgemachte Gewürzmischung für Sie als „give away“


2. Preis: 6 Fl Pinot Bianco 2015 von Ch. Tiefenbrunner, Südtirol
3. Preis: 6 Fl Pinot Bianco 2015 von Ch. Tiefenbrunner, Südtirol

Die korrekte Antwort auf unser Gewinnspiel vom November lautete: Kletzen
Wir gratulieren unseren Gewinnern recht herzlich:
 

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
"Aktuelle Vorschau" unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Kochgeplauder vom 28.11.2016

                                                                                                                                             

 

 

 

 

 

München, den 28. November 2016

 

@@RND info.rnd@@ @@BTR Info@@ @@WRT@@ @@ADS Obst-u.Gemüseeinkauf@@                                           

 

KOCHGEPLAUDER
…Die ganz andere KochSeite

 

I. Neu am Markt
Frische Erbsen (etwas sporadisch und am besten nur auf Vorbestellung) sowie
echte Mandarinen mit Kern.

 

II. Die Saison ist beendet für
Bierrettiche, bunten Mangold und frische Oliven.

 

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Große Artischocken, Brombeeren, Chicorée, Feigen, Papaya.

 

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf

 

V. Wussten Sie schon,…
in wie fern sich Pilotenstreiks auf die Preise in der Obst- und Gemüsebranche auswirken?

Eine der größten Fruchtagenturen Deutschlands – nicht die billigste aber eigentlich zuverlässig – importiert z.B. Ware aus Brasilien mit der Lufthansa, weil diese Airline eigentlich auch für Zuverlässigkeit steht.
Der aktuelle Streik der Lufthansa-Piloten führt logischerweise zu Frachtraum-Ausfällen, so z.B. bei uns für Ware aus Brasilien. Dies ist eben nicht nur immer für Urlaubsreisende unangenehm, nein, es hat natürlich weitreichendere Ausmaße, so wie in diesem Fall, es wird vorerst ein massives Problem mit den Feigen und Papayas geben, denn die stehen vorerst am Flughafen in Rio. In wie weit wir den „Feigen-Ausfall“ durch Ware aus Peru kurzfristig kompensieren können, bleibt abzuwarten. Dass die peruanischen „Feigen-Produzenten“ diese Lage genauso „ausnutzen“, wie die Gastronomie, die „Messezeiten“ oder in München das Oktoberfest, zu Zimmerpreiserhöhungen ist wohl logisch!


Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Nur noch für kurze Zeit sind Spaghetti-Kürbisse verfügbar!
30.11.2016: Die Saison für Spaghetti-Kürbisse ist zu Ende. Ab sofort gibt es die ersten Blutorangen – allerdings nur schwach ausgefärbt!
01.12.2016: Die Saison für türkische Sultana-Trauben ist beendet!
 

Gewinnspiel
Wie heißen die getrockneten Birnen, die klassischer Bestandteil eines Früchtebrots sind?

1. Preis: 3 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
2. Preis: 2 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
3. Preis: 1 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella


 

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
"Aktuelle Vorschau" unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Kochgeplauder vom 21.11.2016

I. Neu am Markt
Flower-Sprouts (vgl. Punkt V.).

 

II. Die Saison ist beendet für

 

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Große Artischocken, Chicorée, Feigen, Kumquats und alle schönen Trauben.

 

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Frische Feigen und Rote Beete Sprossen.

 

V. Wussten Sie schon,…
wie das neue Power-Gemüse heißt?

Es sind die Flower-Sprouts.
Flower-Sprouts, was übersetzt ja so viel heißt wie Blumensprossen, sind eine Kreuzung aus dem extrem gesunden Grünkohl und dem „nur gesundem“ Rosenkohl.
Dieses herrliche Gemüse besticht zum einen durch seine Optik – es ist grün-lila gefärbt und erinnert ein wenig an einen blühenden Rosenkohl mit gezackten Blättern – und zum anderen durch seinen herrlichen Geschmack, der in die Richtung eines leicht süßlich-nussigen Rosenkohls geht dem die Bitterstoffe weitestgehend fehlen.
Die Zubereitungsarten sind vielfältig, egal ob roh, in einen Smoothie hinein gemixt, frittiert, gedämpft, gebraten oder blanchiert nach wenigen Minuten – so behalten sie ihre wunderbar knackige Konsistenz – sind die Flower-Sprouts servierbereit.
Die „Blumensprossen“ sind zudem ausgesprochen gesund, sie enthalten jede Menge
Vitamin B6, C und E – im Handel erhältlich sind sie von Ende November bis Ende März.
Jeder Großhandelskunde von FRUITIQUE kann sich gern ein Gratismuster zur nächsten Lieferung bestellen und uns gerne ein Feedback geben was ihm als Zubereitungsart am meisten Spaß gemacht hat!
Übrigens, bitte haben Sie Verständnis, daß wir so ausgefallene Produkte nur auf Vorbestellung liefern können!
Und noch ein „Übrigens“…auf dieses Produkt sind wir ausnahmsweise nicht selbst gestoßen, sondern ein sehr guter und mittlerweile sehr bekannter Münchner Küchenchef hat uns den Tipp mit den Flower-Sprouts gegeben…vielen Dank CM!


Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Nur noch für kurze Zeit sind Spaghetti-Kürbisse am Markt erhältlich.
22.11.2016: Ab sofort gibt es echte Mandarinen mit Kern!
23.11.2016: Ab sofort gibt es wieder frische Erbsen. Die Saison für Bierrettiche und bunten Mangold ist zu Ende!
 

Gewinnspiel
Wie heißen die getrockneten Birnen, die klassischer Bestandteil eines Früchtebrots sind?

1. Preis: 3 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
2. Preis: 2 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
3. Preis: 1 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella


 

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
"Aktu
elle Vorschau" unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Kochgeplauder vom 14.11.2016

I. Neu am Markt
Aprikosen, „Herzäpfel“,  Litschis und Pink-Lady-Äpfel.

 

II. Die Saison ist beendet für
Halloween-Kürbisse.

 

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Große Artischocken, Chicorée, Feigen, Kumquats und alle schönen Trauben.

 

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Frische Feigen und Rote Beete Sprossen.

 

V. Wussten Sie schon,…
was es Neues aus der Obst- und Gemüse-Branche gibt?

Seit geraumer Zeit sind die geschmacklich wohl besten Avokados – auch wenn es hier im Jahresverlauf, je nach Herkunft, auch große Unterschiede geben kann – der Sorte „Hass“ sehr teuer. Die Gründe hierfür sind eigentlich erfreulich, denn die Nachfrage ist weltweit enorm gestiegen, ich sage nur Guacamole, Pflegeprodukte/Kosmetik, Smoothie-Trend, vegetarische bzw vegane Ernährungsverhalten.
Bei den Mangos ist die Lage ein klein wenig anders. Der Grund heißt „Kent“!
Die Mangos der Sorte Kent können einen so überragenden Geschmack haben – ja „können“, denn da kommt es im Jahresverlauf schon auch auf ihren „Geburtsort“ an -, dass sie weltweit eine riesige Fangemeinde gewonnen haben und mit den herkömmlichen „Schiffsware“-Mangos ungefähr so viel gemeinsam haben wie ein Lenkrad mit einem Auspuff!
Ich kenne viele tolle Hotels die diese Mangos an ihren Frühstücksbuffets frisch aufgeschnitten anbieten – die Gäste stehen dort regelrecht Schlange für diese Früchte!
Sie werden sich jetzt vielleicht fragen ob das sein kann, dass lediglich die Nachfrage nach Avokados und Mangos in den letzten Jahren fast explosionsartig gestiegen ist – nein ist sie natürlich nicht! Der Grund liegt v.a. darin, dass der Qualitätsunterschied zwischen „Billigware/Normalware“ und faszinierend schmeckender Ware bei diesen beiden Produkten mittlerweile sehr groß ist, so groß dass er eben auch von nahezu jedem Verbraucher sofort „erschmeckt“ wird und immer mehr Konsumenten bereit sind – weltweit – für ein sehr gutes Produkt auch einen angemessenen Preis zu bezahlen.
Ich persönlich hoffe nur, dass diese Sorten von den Produzenten aus purer Geldgier nicht kaputt gezüchtet werden – prominente Beispiele für ein solches Verhalten sind diverse grüne Tomatensorten, Platerinas oder Paraguayos!


Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Demnächst erwarten wir die ersten Flower Sprouts.
Nur noch für kurze Zeit sind Spaghetti-Kürbisse am Markt erhältlich.
 

Gewinnspiel
Wie heißen die getrockneten Birnen, die klassischer Bestandteil eines Früchtebrots sind?

1. Preis: 3 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
2. Preis: 2 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
3. Preis: 1 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
"Aktuelle Vorschau" unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Kochgeplauder vom 07.11.2016

I. Neu am Markt
Bergamotte, Cardy, Kirschen, (nur auf Vorbestellung)„Nikolausäpfel“ poliert sowie Sweeties.
Des Weiteren finden Sie – siehe unten – unser neues Gewinnspiel des Monats.
 

II. Die Saison ist beendet für                  
Tropea-Zwiebeln.
 

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Große Artischocken, Chicorée, Feigen, Kirschen, Kumquats, alle Orangen und
schöne kernlose Trauben.
 

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Frische Feigen, Halloween-Kürbisse und Rote Beete Sprossen.

 

V. Wussten Sie schon,…
wie umfangreich unser Nusssortiment ist?

FRUITIQUE bietet Ihnen derzeit diverse Nüsse zum Teil mit Schale als auch teilweise nur die Nusskerne.
Mit Schale sind erhältlich:
– Erdnüsse
– Haselnüsse
– (Krach)-Mandeln
– Paranüsse
– Pekannüsse
– Pistazien (geröstet und gesalzen) sowie natürlich
– Walnüsse.

Ohne Schale sind erhältlich:
– Cashewkerne
– Haselnusskerne
– (Krach)-Mandeln natur und blanchiert
– Macadamiakerne
– Paranusskerne
– Pekannusskerne
– Pinienkerne
– Pistazienkerne (grün) sowie
– Walnusskerne.

Über den gesundheitlichen Wert von Nüssen verweisen wir gerne auf das Kochgeplauder vom 09. November 2015!

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Demnächst, voraussichtlich ab 11. November, erwarten wir die ersten Pink-Lady-Äpfel.
Nur noch für kurze Zeit sind Halloween- und Spaghetti Kürbisse am Markt erhältlich.
09.11.2016: Ab sofort gibt es wieder Aprikosen und Litschis!
10.11.2016: Ab sofort gibt es wieder "Herzäpfel" sowie Pink-Lady-Äpfel!

Gewinnspiel
Wie heißen die getrockneten Birnen, die klassischer Bestandteil eines Früchtebrots sind?

1. Preis: 3 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
2. Preis: 2 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella
3. Preis: 1 Fl Centa-Rotwein 2011, des Südtiroler Starwinzers G. Pomella

Die korrekte Antwort unseres Gewinnspiels vom Oktober lautete: Bunte Beete
Wir gratulieren unseren folgenden Gewinnern recht herzlich:

1. Platz: A. Milinski, 46238 Bottrop
2. Platz: H. Schönberger, 85777 Fahrenzhausen
3. Platz: A. Chudalla, 72116 Mössingen

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
"Aktuelle Vorschau" unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Kochgeplauder-Archiv:



Saisonkalender - Partner - Impressum & Gewinnspielteilnahmebedingungen - Datenschutzerklärung - Widerrufsbelehrung