Kochgeplauder vom 16.03.2015

I. Neu am Markt

II. Die Saison ist beendet für
Clementinen mit Blatt, Litschis, echte Mandarinen mit Kern und Persimon-Kaki.

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Bohnen, Paprika gelb und rot, schöne und gute Strauchtomaten sowie
kernarme Wassermelonen.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Bohnenkraut, Goldkiwi, frischer Mais, Papaya „Formosa“, Rosenkohl und Wirsing.

V. Wussten Sie schon,…
was schwarzer Knoblauch ist?

Nun schwarzer Knoblauch ist ein ganz normaler Knoblauch der unter Einwirkung von Hitze und Luft natürlich gealtert ist, man nennt ihn auch fermentierten Knoblauch.
Durch diesen natürlichen Gärprozess verfärben sich die Knollen schwarz und erhalten eine weiche, ja fast geleeartige Konsistenz. Der Geschmack der leicht klebrigen Zehen –sie werden in der Regel ohne den Schalen angeboten- ist angenehm süß, das Aroma erinnert ein wenig an Lakritze und Pflaumen und nur noch entfernt an Knoblauch.
Übrigens, nach dem Genuss dieser schwarzen Zehen können Sie getrost jeden Geschäftstermin wahrnehmen, denn den stechenden typischen Knoblauchgeruch verströmen Sie mit Ihrem Atem nicht mehr.
Der schwarze Knoblauch ist gekühlt relativ lange haltbar, prinzipiell ganzjährig verfügbar und wird zumeist in 250g-Beuteln angeboten.

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Demnächst erwarten wir für kurze Zeit die ersten Hopfensprossen.
Nur noch für kurze Zeit sind europäische Quitten, Rosenkohl und schwarzer Wintertrüffel aus dem Périgord am Markt erhältlich.
17.03.2015: Die Saison für Grünkohl ist nun zu Ende!

Gewinnspiel
Wie viele einzelne Schritte umfasst das Nachhaltigkeits-Programm von uns (FRUITIQUE)?

1. Preis: Ein Kochkurs bei den coolGiants
2. Preis: Ein Reise-Kochbuch von Walter Leufen, Küchendirektor im Seehotel Überfahrt
3. Preis: Eine Safranbox von Gewürzprojekte

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter
http://www.kochgeplauder.de

 
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