Kochgeplauder vom 12.01.2015

I. Neu am Markt
Pacay (siehe Punkt V.).
Des Weiteren liefern wir im Zuge unserer Nachhaltigkeitsstrategie ab sofort nur noch Freiland-Eier – auf Vorbestellung gerne auch Bioeier. Übrigens, die Freiland-Eier sind zum größten Teil braunschalig, weil vom Konsumenten so gewünscht!

II. Die Saison ist beendet für
Cherimoya.

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Auberginen, Eissalat, Tomaten und Zucchini.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Aprikosen, Flugananas, Frühlingszwiebeln, Litschis, Pflaumen sowie bunte Salate.

V. Wussten Sie schon,…
was Pacay ist?

Pacay ist eine dunkelgrüne große Hülsenfrucht, ca.30 cm lang und 2 cm dick. Sie gleicht tatsächlich einer Riesenbohne. In dieser Hülse steckt allerdings ein sehr süßes weiches watteartiges Fruchtfleisch, ja es erinnert fast ein wenig an Zuckerwatte!
Die relativ großen dunklen Kerne/Bohnen können gekocht werden und haben dann ein phantastisches Aroma.
In Amerika werden die Kerne auch sehr gerne geröstet und als leckerer Snack verzehrt.
Ja und in Mexiko wird vielerorts auch die komplette Frucht getrocknet und anschließend als Musikinstrument (Rassel!) verwendet. Sie sehen also, Pacay
–auch Icecream Bean genannt- ist unglaublich vielseitig einsetzbar…
Pacay ist grundsätzlich ganzjährig verfügbar, aufgrund logistischer Probleme können wir die aus Peru stammenden Früchte allerdings –auf Vorbestellung- nur von Mitte Dezember bis Ende April anbieten!

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
15.01.2015:
Ab sofort gibt es die ersten frischen Morcheln aus Marokko (noch etwas sporadisch).
16.01.2015: Die Saison für Kerbelwurzeln ist zu Ende!

Gewinnspiel
Schadet es dem Feldsalat wenn er im Freiland einen Frost abbekommt?

a) Ja natürlich
b) Nein

1. Preis: 3 FL Centa Cabernet-Merlot 2010, von Gert Pomella
2. Preis: 2 FL Centa Cabernet-Merlot 2010, von Gert Pomella
3. Preis: 1 FL Centa Cabernet-Merlot 2010, von Gert Pomella

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an Gewinnspiel@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter
http://www.kochgeplauder.de

 
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