Kochgeplauder vom 31.03.2014

I. Neu am Markt
Ananaserdbeeren, Himbeererdbeeren (beide nur auf Vorbestellung!), frische grüne Mandeln sowie Walderdbeeren (auf Vorbestellung!).

II. Die Saison ist beendet für
Bamberger Hörnchen, Boskop-Äpfel, Hopfensprossen, Pfirsiche und europäische Quitten.

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Große Artischocken, Quitten (kommen jetzt auf Vorbestellung aus Übersee und bleiben bis August sehr teuer!), schöne Strauchtomaten und schöne kernlose blaue Trauben.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Bohnen, Goldkiwis, Keniabohnen, Pâtisson gelb und grün, Radicchio, Rambutan,
grüner Spargel sowie Zucchini mini.

V. Wussten Sie schon,…
dass der Meerrettich ein uraltes Aphrodisiakum ist?

Ja, tatsächlich sollen antike Wandmalereien in Pompeij sowie eine Abhandlung über den Ackerbau vom großen Geschichtsschreiber Cato Censorius, genannt Cato der Ältere, Hinweise dafür liefern, dass bereits die alten Römer die Wurzeln zu sich nahmen, da sie, nicht nur für den damals noch extrem beschwerlichen Ackerbau, ungeahnte Kräfte verliehen…
Leider sind die Bedeutung und das Wissen um die auch Kren genannten Wurzeln weitestgehend verschwunden – ebenso wie die Krenweiber.
Krenweiber?
Ja, jene Frauen, die schon zur Zeit des Deutschen Reichs im gesamten deutschsprachigen Raum mit ihren riesigen und sehr schweren Körben zu Fuß von Haus zu Haus zogen um den Menschen ihre wirklich wertvollen Wurzeln feil zu bieten – ja, ich denke die gibt’s tatsächlich nicht mehr, zumindest habe ich schon seit Jahren kein Krenweiberl mehr gesehen…

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Demnächst erwarten wir die ersten frischen Nespolé.
Nur noch für kurze Zeit sind Crossnes, Herbsttrompeten, Kerbelwurzeln, Nektarinen, Rosenkohl sowie schwarzer Wintertrüffel (tuber melanosporum) am Markt erhältlich.
02.04.2014: Ab sofort gibt es wieder Litschis (noch etwas klein) und Naga Jolokia. Die Saison ist beendet für Chanterelle-Pilze, Herbsttrompeten, Palmkohl und Schaschlikzwiebel.
03.03.2014: Die Saison für frische Fingerlimes ist zu Ende – es gibt aber noch prima TK-Ware!
04.04.2014: Ab sofort gibt es wieder gelbe Strauchtomaten!

Gewinnspiel
Wie heißt das Gourmet-Restaurant des Hotels Alpenhof in Bayrischzell?

Dem Gewinner winkt folgender herrliche Preis, der uns dankenswerterweise von der Familie Christoffer (Inhaber des Alpenhofs) und Chris Lehmann (Küchenchef) zur Verfügung gestellt wurde:

„Raus aus dem Alltag“ – Zwei Nächte für 2 Personen in einer der Themensuiten

des Hotels „Der Alpenhof“ in Bayrischzell

 

  • Welcome Drink
  • 2 Übernachtungen inkl. umfangreichen Frühstücksbuffet
  • 3-Gänge-Menü am ersten Abend
  • 5-Gänge-Feinschmeckermenü inkl. Weinbegleitung am zweiten Abend

Beide Menüs werden im hauseigenen „Gourmet-Restaurant“ serviert

  • Nutzung des Wellness- und Fitnessbereichs

 

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an kochgeplauder@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Saisonkalender - Partner - Impressum & Gewinnspielteilnahmebedingungen - Datenschutzerklärung - Widerrufsbelehrung