Kochgeplauder vom 30.12.2013

I. Neu am Markt

II. Die Saison ist beendet für

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer
Auberginen, Blumenkohl, Broccoli, Feigen, Petersilie, Romanesko, Wassermelonen,
Zucchini und Zuckererbsen.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf
Bananen, Basilikum, Feigen, Kumquats, Mizuna, Papaya „Formosa“, Pfirsiche, Nektarinen, Rucola, Schnittlauch, Thaikoriander sowie Zuckererbsen.

 

V. Wussten Sie schon,…
welche Produkte im Jahr 2013 besonders im Trend lagen?

Dies ist zwar eine rein empirische „FRUITIQUE-Liste“ (mit keinem Anspruch auf weltweite Gültigkeit!), aber angesichts der Tatsache, daß wir doch sehr viele hochdekorierte Starköche und Luxushotels auch weit über die Grenzen Bayerns hinaus beliefern dürfen, vielleicht für den ein oder anderen wieder (die „Veröffentlichung“ der letztjährigen Aufstellung hatte erneut einen riesigen Anklang gefunden) ganz interessant und repräsentativ. Es handelt sich hierbei um einen bunten Mix aus neuen und zum Teil „alten vergessenen“ Produkten:

Beete gelb, Beete rot-weiß (= Chioggia-Beete), Chilischoten, Grünkohl, Ingwer,

frische grüne Mandeln, Meerrettich, Ochsenherzen, Pak Choy mini, Romanaherzen, Steckrüben/Dotschen, diverse grüne Tomatensorten sowie Wildspargel.

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen

Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender … und jetzt auch als App erhältlich für iPhones im iTunes Store und für Android-Systeme u.a. im Google Play.

 

Aktuelle Vorschau
Nur noch für kurze Zeit ist der frische weiße Trüffel aus Alba am Markt.
02.01.2014: Die Saison für Herzäpfel, Kletzen/getrocknete Birnen, Muskattrauben und weiße Trüffel aus Alba ist zu Ende. Große Qualitätsprobleme bei frischer Minze!

Dezember-Gewinnspiel

Welchem Beruf geht ein sogenannter „tartufai“ nach?

a)         Ausbilder von „Trüffelhunden“
b)         Trainer von „Rennschweinen“
c)         Konditor für feine „Tartes“

 

1. Preis: „Gourmet Night“ für 2 Personen im Kulinarik Hotel Alpin in Achenkirch
2. Preis: 3 Flaschen des Rotweins CENTA 2009
3. Preis: Das Kochbuch „BAYERN KOCHT“ aus dem M.V.Verlag und eine Flasche Merlot von Christoph Tiefenbrunner.

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an kochgeplauder@fruitique.de. Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter http://www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter
http://www.kochgeplauder.de

 
Saisonkalender - Partner - Impressum & Gewinnspielteilnahmebedingungen - Datenschutzerklärung - Widerrufsbelehrung