Kochgeplauder vom 02.04.2013

I. Neu am Markt:
Frische Brennnessel (auf Vorbestellung!) und frische grüne Mandeln.
Des Weiteren finden Sie unser neues Gewinnspiel – siehe unten – sowie unser neues genial einfaches Rezept des Monats, diesmal von Thomas Fesenmaier, Küchenchef im Golfclub Beuerberg. Die passende Weinempfehlung stammt wieder von
Andreas Röhrich, Sommelier im Restaurant Broeding in München.
Vielen Dank Andy und Thomas!

II. Die Saison ist beendet für:
Pfirsiche und Pomelo.

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer:
Feldsalat, Hokkaido-Kürbisse, Lauch, alle schönen Paprikas, Rhabarber, Romanesko und weißer Spargel.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf:
Goldkiwis, Lauch, Litschis, Nektarinen, Paprika mini, Pitahaya gelb sowie
europäische Quitten.

V. Wußten Sie schon,…
wie man die Frische von rohen Eiern testen kann?
Ganz einfach, geben Sie ¼ Liter Wasser in ein Glas und geben Sie so dann die zu testenden rohen Eier dazu.
Alle Eier die sanft auf den Boden des Glases sinken sind einwandfrei – Eier die im Wasser schweben bzw. an die Oberfläche steigen sollte man hingegen nicht mehr verwenden.
Warum das so ist?
Nun, jedes Ei besitzt eine sogenannte Luftkammer, welche sich mit zunehmendem „Eieralter“ durch die luftdurchlässige Schale vergrößert!
Laut Gesetzgeber sind frische Eier 3 Wochen ohne Kühlung lagerbar – ab dem 21. Tag hingegen sollten sie bei ca. 8° Celsius gekühlt aufbewahrt werden.
Die von uns gelieferten Eier sollten obigen Test immer auf dem Boden beenden, schließlich erhalten wir unsere Eier in der Regel täglich frisch

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender!

Aktuelle Vorschau:
Demnächst erwarten wir – nur für sehr kurze Zeit verfügbar – die ersten Hopfensprossen.
Nur noch für kurze Zeit sind Buddhafinger, frische Fingerlimes, Goldkiwis,
echte Mandarinen mit Kern, Nektarinen, „Périgord-Trüffel“ und europäische Quitten am Markt erhältlich.
03.04.2013: Die Saison für Buddhafinger, Cara Cara Orangen, Chanterelle-Pilze, Jazz-Äpfel, Périgord-Trüffel, Pflaumen gelb und Pied de Mouton ist zu Ende!
05.04.2013: Die ersten Pfirsiche aus Marokko ( noch relativ kleinfallend ) sowie Ananas- und Himbeererdbeeren auf Vorbestelllung!

April-Gewinnspiel:
Welcher Spargel ist gesünder, der weiße oder der grüne Spargel?
1. Preis:
„Gourmet Night“ für 2 Personen im komplett renovierten und in neuem Glanz erstrahlenden Kulinarik Hotel Alpin in Achenkirch

 1 Übernachtung inkl. Genuss-Frühstück
 süße Nascherei & 1 Flasche Prickelndes am Zimmer
 „Gründler´s Kreationen“ in 7 Gängen im Gourmetstüberl serviert
 flauschige Bademäntel & Badeschuhe am Zimmer
 Entspannung im neu errichteten Saunabereich
 Hausgemachte Gewürzmischung für Sie als „give away“

2. Preis:
1 Magnum Flasche des Rotweins CENTA 2008 (91 Parker Punkte),
des Südtiroler Spitzenwinzers Gert Pomella

3. Preis:
Das Buch „EINE KULINARISCHE ENTDECKUNGSREISE“ durch München Stadt und Land, erschienen im Umschau-Verlag

Die korrekte Antwort unseres März-Gewinnspiels lautet: über 400 Produkte umfasst unser Saisonkalender mittlerweile!
Wir gratulieren unseren folgenden Gewinnern recht herzlich:

1. Platz: J. Weigel, 41460 Neuss
2. Platz: U. Zimmermann-Anders, 79111 Freiburg
3. Platz: G. Kühn, 76316 Malsch

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an kochgeplauder@fruitique.de . Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter www.kochgeplauder.de .

 
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