Kochgeplauder vom 18.02.2013

I. Neu am Markt:
Rosemarie-Birnen.
Am kommenden Mittwoch, den 20. Februar, können Sie über unseren berühmten Münchner Großmarkt eine brandneue Reportage auf Kabel eins sehen, ab 17.50 Uhr in der beliebten Sendung Abenteuer Leben – Täglich Wissen!

II. Die Saison ist beendet für:
Crossnes.

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer:
Große Artischocken, Auberginen, Bohnen breit und schmal, Gurken, Paprika gelb sowie Rosenkohl.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf:
Baby-Karotten.

V. Wussten Sie schon,…
was der Unterschied zwischen Mandarinen und Clementinen ist?
Ja, darüber werden oftmals die größten „Räuberpistolen“ verbreitet, dabei ist es eigentlich ganz simpel!
Die Echten Mandarinen stammen ursprünglich aus China und galten dort als besonders kostbare Früchte die nur der kaiserlichen Familie und deren Beamten – den sogenannten Mandarinen – vorbehalten waren (klicken Sie hier um zu erfahren warum die Früchte oftmals in „Seidenpapier“ gewickelt werden). Die Mandarinen sind aromatisch und saftig, haben allerdings sehr viele Kerne(!) und sind im Handel von Mitte Dezember bis Anfang April erhältlich.
Daneben gab es seit Urzeiten die Satsumas, die in Japan gezüchtet wurden; sie werden bereits im September geerntet und sind in der Regel bis Mitte Januar verfügbar. Sie sind ebenfalls schön saftig, das Aroma ist deutlicher schwächer als bei den Mandarinen dafür aber relativ kernarm.
Was nun genau Clementinen sind, erfahren Sie nächsten Montag an dieser Stelle!

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

PS: Stimmen Sie mit ab, bei unserer Wahl zum Koch des Jahres 2012!

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender!

Aktuelle Vorschau:
Demnächst erwarten wir die ersten Fingerlimes sowie den ersten griechischen weißen Spargel.
Nur noch für kurze Zeit sind Buddhafinger am Markt erhältlich.
19.02.2013: Die Saison für rote Williamsbirnen ist zu Ende!
20.02.2013: Ab sofort haben wir auch wieder Brotzeiteier. Die Saison für Grünkohl ist beendet!
NICHT VERGESSEN: Heute Abend 17.50 Uhr auf Kabel eins, „Der Münchner Großmarkt“ in der Sendung Abenteuer Leben – Täglich Wissen!
21.02.2013: Große Qualitätsprobleme bei Kirschen und Sharonfrüchten!
22.02.2013: Ab sofort gibt es den ersten weißen griechischen Spargel!

Februar-Gewinnspiel:
Welche drei Früchte sind auf der vorderen Umschlagsseite unserer Unternehmensbroschüre zu sehen?

1. Preis: Gutschein über ein 4-Gang-Menü incl. Wein im Restaurant VUE des Münchner Hotels Vier Jahreszeiten Kempinski
2. Preis: Das Kochbuch „IL BARCAIOLO“ – Die besten Rezepte der cucina casalinga – von Walter Leufen & Marcus Graun (Walter Leufen ist Küchendirektor im
Seehotel Überfahrt in Rottach, Deutschlands Resorthotel des Jahres 2011) aus der
Collection von Thomas H. Althoff.
Ein Buch der ganz anderen Art, es ist Kochbuch und Reiseführer zugleich…
3. Preis: Das Buch „Wind & Wellen“-Küstenimpressionen und kulinarische Entdeckungen und eine Flasche Merlot von Christoph Tiefenbrunner.

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an kochgeplauder@fruitique.de . Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter www.kochgeplauder.de .

 
Saisonkalender - Partner - Impressum & Gewinnspielteilnahmebedingungen - Datenschutzerklärung - Widerrufsbelehrung