Kochgeplauder vom 21.01.2013

I. Neu am Markt:

II. Die Saison ist beendet für:

III. Diese Woche sind folgende Artikel relativ teuer:
Auberginen, große Artischocken, schöne Weintrauben und Zucchini.

IV. Momentan treten vermehrt Qualitätsprobleme bei folgenden Produkten auf:
Brunnenkresse, Kirschen, Kumquats, Papayas, Pfefferminze sowie Steinpilze.

V. Wussten Sie schon,…
wann Blutorangen reif sind?
Die ersten Blutorangen werden bereits meist Ende November angeboten, eine Rotfärbung des Fruchtfleisches ist dabei allerdings bestenfalls in Spurenelementen vorhanden – der Ärger mit den Kunden also vorprogrammiert!
Laut Lucio Grasso – einer der größten und erfahrensten Münchner Zitrusimporteure aus Sizilien – haben die Blutorangen ihre optimale Reife von Mitte Januar bis Mitte Februar.
In diesem Zeitraum haben die Früchte eine schöne Färbung, das charakteristische
Süße-Säure-Spiel und somit den perfekten Blutorangengeschmack.
Das Hauptproduktionsgebiet für Blutorangen in Europa – zumeist handelt es sich um die Sorte Moro – ist Sizilien.
Die Sizilianer vermuten, daß es einen engen Zusammenhang zwischen der guten Qualität der Früchte und der Vielzahl von Vulkanen – stellvertretend seien hier der Ätna und der Stromboli genannt – auf ihrer Insel gibt.

Eine wunderschöne Woche wünscht Ihnen
Ihr Philipp Müller

PS: Stimmen Sie mit ab, bei unserer Wahl zum Koch des Jahres 2012!

Und wenn Sie noch viel mehr über die ganze Welt der frischen Lebensmittel erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen unseren Interaktiven Saisonkalender!

Aktuelle Vorschau:
22.01.2013: Qualitätsprobleme -wegen zuviel Schnee in Frankreich – beim feinen gelben Löwenzahn!
23.01.2013: Die Saison für Sweeties ist zu Ende! Große Qualitätsprobleme bei Basilikum, grünem Spargel und Thaispargel!

Januar-Gewinnspiel:

Welche Münchner „Institution“ feierte im vergangenen Jahr seinen 100. Geburtstag?

1. Die Großmarkthalle
2. Das Oktoberfest
3. Der Viktualienmarkt

1. Preis: Das Buch „ECKART WITZIGMANN“ Sechs Jahrzehnte, handsigniert!!!
2. Preis: Gewürzbox „MASALA MAHAL“ und ein handgemachter Olivenholz-Mörser
3. Preis: Gewürzbox „MASALA MAHAL“ und 1 Fl Merlot von Tiefenbrunner

Bitte senden Sie uns Ihre Lösungsantwort an kochgeplauder@fruitique.de . Teilnahmebedingungen können Sie auf der Kochgeplauder Homepage unter www.kochgeplauder.de einsehen.

Bitte beachten Sie auch unsere, zum Teil tägliche, Aktualisierung der Rubrik
„Aktuelle Vorschau“ unter www.kochgeplauder.de .

 
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