Januar: Grünkohl-Brezenknödel

Zutaten für 4 Personen

250 g Laugenbrezen gewürfelt
50 g Butter
2 EL Zwiebel gehackt
2 EL Petersilie
3 Eier
ca. 200 ml Milch
3 El Mehl
100 g blanchierten und pürierten Grünkohl
Salz, Pfeffer, Muskat
50 g Egerlinge oder Champignon
1 EL Butter

Zubereitung:
Für die Knödel die Butter schmelzen, Zwiebeln darin hell anschwitzen. Brezenwürfel in eine Schüssel geben, Eier, Milch und Salz gut verrühren und über die Brezen gießen. Die gehackte Petersilie, Pfeffer und Muskat beifügen.
Zwiebeln und den pürierten Grünkohl unterrühren.
10-15 min durchziehen lassen, Mehl unterheben.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, aus der Masse mit nassen Händen vier bis sechs Knödel formen, die Hitze reduzieren (Wasser sollte sanft wallen) und die Knödel darin 10-12 min garen.

Die Pilze in beliebige Größe schneiden, kurz anbraten und mit den Knödeln dekorativ anrichten.
Zum Schluß mit brauner Butter beträufeln.

Weinempfehlung:

Grüner Veltliner Käferberg 2007
Weingut Loimer, Kamptal

Die meisten von uns werden wohl beim Grünkohl-Gericht
zum Bier greifen und haben damit eine gute Wahl getroffen.
Allerdings sollte man auch mal was anderes, ungewöhnlich dünkendes probieren,
denn nur so macht man neue und damit auch überraschende Erfahrungen.

Aus der Lage Käferberg bei Langenlois im Kamptal kommt einer der besten und lagerfähigsten Grünen Veltliner vom
mittlerweile biodynamisch arbeitenden Weingut Fred Loimer.
Dicht und konzentriert liegt er im Glas.
Feinwürzig, nach Äpfeln und Birnenschalen duftend
und doch überhaupt nicht fett oder zu opulent präsentiert sich dieser Wein
Mit kraftvollem Körper und ausgeglichener Struktur hält dieser Parade-Veltliner
dem Knödel ohne weiteres stand und mildert sogar die manchmal etwas
derb wirkenden Noten des Grünkohls.

Große Weine gehören in große Gläser:
Geniessen Sie diesen Wein aus den größten die Sie besitzen.

Viel Spaß beim Kochen!

Link zum Wein

Grünkohl-Brezenknödel

Küchenchef Fabian Leinich mit seiner fleißigen Küchencrew

 
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